Beasiswa Monbukagakusho Untuk Lulusan SLTA

Penawaran Beasiswa Monbukagakusho bagi lulusan SLTA akan dibuka pada 31 Mei 2007 dan akan ditutup pada 27 Juni 2007.

Pada saat ini terdapat sekitar 1600 siswa Indonesia sedang melanjutkan pendidikannya di Jepang. Dari jumlah tersebut, sebagian besar adalah mereka yang menerima beasiswa, baik dari pemerintah Jepang, instansi maupun perusahaan lainnya. Beasiswa Pemerintah Jepang yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia adalah beasiswa dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Olah Raga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Jepang (Monbukagakusho/ MEXT). Beasiswa ini meliputi biaya studi dan biaya hidup, tanpa ikatan apapun.

Kedutaan Besar Jepang di Indonesia dan Konsulatnya di Surabaya, Medan dan Makassar setiap tahun melaksanakan pendaftaran dan penyeleksian bagi para peminat beasiswa Monbukagakusho. Adapun program-program yang ditawarkan kepada siswa Indonesia adalah Program Research Student bagi lulusan perguruan tinggi, Undergraduate, College of Technology dan Professional Training College bagi lulusan SLTA dan Japanese Studies bagi mahasiswa program studi Jepang serta Teacher Training bagi guru.

Bidang-bidang studi yang ditawarkan untuk Program D-3 (Majors and Related Key Terms for Fields of Study):

  1. Mechanical Engineering
  2. Electrical and Electronic Engineering
  3. Information, Communication, and Nework Engineering
  4. Materials Engineering
  5. Architecture and Civil Engineering
  6. Maritime Engineering
  7. Other Fields: International Communication
    Management Information Engineering, etc

95 Balasan ke Beasiswa Monbukagakusho Untuk Lulusan SLTA

  1. Monashitha.S mengatakan:

    watashwa mona desu..
    duh pengen banget dapet beasiswa ke Jepang coz Jepang itu negara impian pertama kali yang pengen banget kesana..Japan I love you…

  2. farid mengatakan:

    syaratnya apa saja ya?saya ingin sekali dapat beasiswa ke jepang because japan is super power country inthe world

  3. tia mengatakan:

    wahhhhhhhhhhhhhhh…
    mau bgt dpt’n ini…
    tapi apa bisa aku ini???
    syratnya apa aza??

  4. firhat mengatakan:

    kalau daftar di surabaya tes di jakarta bisa gak ?. trus klo lulusan sma tahun 2006 apa masih bisa ikutan ?. thx

  5. tatiq mengatakan:

    gimana caara daftarnya ya?trus syarat2 detailnya?tolong kirim ke email-ku yachh?
    dari kecil aku pengen banget ke jepang……amin.

  6. tatiq mengatakan:

    o iya ada beasiswa bwt lulusan d3 ga?trus tolong kasi official number yang bisa di hubungin bwt memperjelas informasi…!!!thanks,di tunggu reply-nya yawhhh,…..!!!

  7. oki ari maulidhani mengatakan:

    alhamdulillah, ada beasiswa untuk kuliah ke jepang………………

    kalo mau daftar ke mana yahhhhh
    saya kan berada di luar jakarta, apakah saya harus ke jakarta ……..

  8. chika mengatakan:

    ada info bimbingan skripsi …di:
    Konsultasiskripsi.com

  9. bernadus mengatakan:

    boleh dunk….tapi ada limit buat dbatas usia atau hal2 lain yg dibutuhkan untuk pendaftaran ????

  10. teddy Heriansyah mengatakan:

    wah kapan ya dimulai
    cause i want go there and take a new knowladge and get a new friend from japan

  11. harumi wanasita mengatakan:

    wah mau bgt klo dpt beasiswa ke jepang.. selain belajar n stay di jepang dapet tmn baru pula… duh kpn yahh…..mau bgt… apa aja syrt nya?? n dimana pendaftarnnya

  12. Yani mengatakan:

    DUH…. SY PNGEN BGT MSK…! CARANYA GMN Y? SYARAT2NYA APA AJ? SY KAN TAMAT SMU THN 2006 AP BS SY IKT? PLEASE.. TOLONG BLS KE EMAIL KU? BECAUSE I LOVE JAPAN….

  13. reny mengatakan:

    GI MANA CARA DAPAT BEASISWANYA?AKU LULUSAN S1 TEKNIK ARSITEKTUR 2007…MOHON DI BERI INFO NYA YA……SAYA DI KENDARI APA SAYA HARUS KE MAKASSAR ATAU JAKARTA?…APA SAJA SYARAT-SYARATNYA?..ADA OFFICIAL NUMBERNYA? MOHON DI KASI UNTUK MEMPERJELAS INFORMASI…TERIMA KASIH SEBELUMNYA ..SAYA TUNGGU REPLYNYA……….

  14. Bara mengatakan:

    Alhamdulillah ternyata ada juga…..pergi k Jepang adlh impian gw!!!
    Tolong dong Informasinya untuk beasiswa Kuliah S1 krn menurut gw belajar di jepang lebih baik daripada cuma sekedar jalan-jalan doank disana!!!!!

  15. rossa mengatakan:

    wow… i am really interested….

  16. decky mengatakan:

    bara nmaria

  17. pecinta Jepang XI-A-4 70 mengatakan:

    Wuaaaahhh ada juga neh!!! Senangnyaaa…..
    kita mo nanya nih, klo jurusan Tekhnik Informasi yang bagus dan banyak diminati di jepang apaan si?
    trus klo kita dah lulus seleksi beasiswa nih, trus kita boleh milih tempat atau kota tujuan kita untuk kuliah disana gak?
    Trus Informasi bwt beasiswa ke jepang untuk tahun 2008 donk!!! tolong bgt ya!!!
    Salam untuk pecinta jepang yg lain…..

  18. og mengatakan:

    syaratnya apa aja??

  19. fredy lay mengatakan:

    trima kasih…..sudah menyediakan info2 ini.Saya mau tanya gmana caranya untuk mendapatkan beasiswa S1 di Singapura,saya baru sekarang kelas 3 SMA…..bls yaa.buat teman2 yang mau kenalan,kirimin emailnya donk ke http://www.fredy_lay911@plasa.com

  20. narisha mengatakan:

    begini, kuliah di t4 ku tuh, susah banget dapet nilai bagus…jadi, apakah dengan ip 2,73…saya masih bisa ngikut beasiswa?? oh, pleaze..oh pleaze…

  21. Nufaisa mengatakan:

    Terima kasih atas informasinya. Apa saja persyaratan yang harus dipersiapkan? Ditunggu informasi secepatnya…Makasih…

  22. Hakim mengatakan:

    Saya ingin kuliah di jepang. Bagaimana caranya?

  23. Hakim mengatakan:

    please tell me how to sign in monbukagakusho.

  24. Herman mengatakan:

    Minta info donk

  25. Susanto Azis mengatakan:

    Assalamu’alaikum
    It’s nice information……
    Klo bisa disertakan juga persyaratan-nya……
    coz, bisa aja semua orang mendaftar dengan mengabaikan usia mereka dan kriteria2 yang lain.
    saya tunggu progress kabar berikutnya…
    Thank’s a lot.
    Wassalamu ‘alaikum

  26. amy dewi p a mengatakan:

    HONTOU NI IRU DA YO
    ORE GA TOTEMO HOSHII
    NIHON WA WAYASHI NO ICHIBAN YUME NIO KUNI DESU
    WATASHI GA KONO KUNI E IKIMASU GA AKOGARERU
    10 SAI KARA,,,,
    MINNASAN ONEGAI SHIMASU NE

  27. zata mengatakan:

    Azzalamualaikum….

    wah pengen banget nie belajar ke jepang….

    tapi ada gak ya beasis buat pendidikan smu di sama habisnya selama ini pasti cuma ditujuin buat s1…..

    ada gak nie info bea buat smu di sana…..

    thx….

  28. ling ling mengatakan:

    aduuhhhhhhhhhhhhhhhhh
    pengen bgt kuliah di jepang………
    pengen liat gunung fuji,
    pengen ngerasain indahnya festival tanabata,
    pengen tau ramenya musim panas di jepang………
    and of course pengen studi disana

    coz japan is my favourite country which i luv to visit and study there
    i wish it’ll be come true…

    ling v(^o^)v

  29. Riko onki putra mengatakan:

    gimana cara daftarnya???please donk..ak minat kali mau ksana melanjutkan study ku..

  30. rzma mengatakan:

    saya pengen bgt dpt beasiswa di jepang…but,klo syarat2nya ad yg tdk terpenuhi gmana y???

  31. Rickson mengatakan:

    wowww… pengen banget sy dpt beasiswa di jepang. apa aj ya syaratnya?

  32. Lucky mengatakan:

    Puengennnnn bangetzz, niat banget neh skul di Jepun, biar aku bisa pinter kaya orang2 jepun…..

  33. dewa mengatakan:

    bagaimana cara daftarnya?apa saja syaratnya?

  34. togu turnip mengatakan:

    gmana vcara m’daftarnya????/

  35. cha2 mengatakan:

    whooooaaa!!!
    atashi mo!!!
    saya minat banget study ke Jpng…
    tp syarat2na ap aj yha??

    uuuughh……..

    love love Japan!!!

    Gbu!!

  36. puphit mengatakan:

    mau tanya, kalo udah ngisi form D3 di konjen Surabaya truzz berubah pikiran untuk pindah jalur gimana? diperbolehkan apa tidak ??? lalu apakah jika ada data yang kurang di formulir pendaftaran apa mempengaruhi? sebab saya dengar apa yang diisikan di formulir tersebut juga berpengaruh?? sebenarnya hanya nilai rapot dan ijazah saja kan yang jadi penilaian utama untuk lolos ke ujian tulis? bukan isian yang ada di formulir. yang jelas saya sudah mencantumkan nama, alamt, serta nomor telepon yang jelas, jika selebihnya ada yang tak terisi bagaimana ??? Reply plizzzz sebelom tgl penutupan. saya sangat berminat dan ingin sekali sekolah di luar negeri.

  37. puphit mengatakan:

    tolooong ya e-meil saya dibales sebelum waktu penutupan…. saya mohon dengan sangat!!!!!

  38. lita mengatakan:

    saya siswa kelas 3 di yogyakarta.saya ingin sekali dapat kuliah ke jepang.tolong banget informasi syarat-syaratnya dikirim ke emailku.terimakasih

  39. hendra mengatakan:

    kapan diumumkan peserta seleksinyaaaa? talong info. kirim ke imel saya?please. domo.argt gzmst

  40. hendra mengatakan:

    i mean everyone.. please.

  41. zahra mengatakan:

    dudududu..
    pingin bngt bisa belajar di jepang..
    mau informasi lebih lengkapnya dong,
    syarat-syarat, gmna cara ngedapetinnya..
    tertarik bgt nee pingin sekolah di jepang,
    tolong kirimin informasinya ke alamat
    email saya..
    thx..

  42. ivie mengatakan:

    mau tanya duun..saya skarang klas 2 sma,,saya brencana mau ngambil beasiswa Monbukagakusho pas akhir kelas 3 ntar..tapi syarat di situ ditulis umurnya harus lebih dari 17 tahun..saya lahir tgl 21 agustus 1991,,umur saya nanti pas 17 tahun..jika nilai saya memenuhi persyaratan apakah saya tetap boleh lanjut untuk test walaupun saya pas berumur 17 tahun?tolong balas ya ke email saya.thx

  43. bunga mengatakan:

    hajimemashiteka,,,,,,,,,saya bru lulus thn ini,dan saya ingin sekali mengikuti beasiswa ini,coz japan is my dream country to visit,but my family do not have enough money to get college,please help me!!!!!!!!kbtln saya trmsk 3 bsr dkls dn prnh dpt paralel,apa saya bs mngikuti beasiswa ini,dan ap persyaratan yg hrs dpnuhi,apa saya bs ikt utk tahun dpn,saya suka japan culture,so i really2 want to get there and learn more about their culture coz i want to be guide,please send the information to my email,arigato

  44. Master Of Minds mengatakan:

    hei kawan-kawan, kalau kalian ingin melanjutkan belajar di LN, you must study hard since now because perjuangan untuk mendapatkan beasiswa itu cukup berat sih. kalu ingin mendapatkan beberapa informasi tentang tips-tips untuk ke sana hubungi aja email-ku. saya siap membantu siapa saja asalkan niat akhirnya baik yaitu untuk belajar dan bekerja serta bukan untuk bersenang-senang

  45. astrid mengatakan:

    syaratnya pa ja??

    tlg kirim k email y…thx

  46. NOPI ARI GUNAIDI mengatakan:

    KONBANWA,OGENKI DESKA?….HAI SAYA MAH KEPINGIN BELAJAR KE JEPANG,BEASISWA APA AJA SIH YANG ADA DIJEPANG? MOHON DONG INFORMASINYA…. DOOMO ARIGATOO GOZAIMAS.

  47. RyukiA mengatakan:

    ohayo gozaimazu.hajime mashite watashi wa Ryukia,bwt
    * Master of mind
    e-mail km brp klo mo krm e-mail kn g bs cz g dicantumin dstu,sich!!!blz ya…?
    trs,gmn sich cr dapetin formulirx??????lwt internet bs/g’???
    blz di E-mail Q,yaaaaaaaaaaaa………..?????????????

  48. Ria mengatakan:

    moshimoshi, ikAGA DES KA? summimasen

    mohon infonya dong…
    ada ga sich program job training untuk mahasiswa jur. accounting, kebetulan saya mahasiswa tingkat akhir dan mau skripsi. ingin sekali ikut prog. pertukaran gitu lho atau beasiswa non gelar. atau kursus bhs. Jepang yang disubsidi dr pemerintah jepang itu sendiri.
    domo arigato…BANZAI

  49. Dwi Harjanto mengatakan:

    Tolong berikan tips untuk bisa melanjutkan studi ke Japan, untuk tingkat SLTA dan PT sesuai dengan jurusan yaitu ASTRONOMI . Sebenarnya kalo melihat prestasi akademik anak sangat baik : 1. sebagai peserta finalis olimpiade PASIAD matematika tingkat nasional, 2. Peserta finalis olimpiade QUARK SAINS Tingkat nasional, 3 Juara Harapan 1 Olimpiade Bahasa Inggris Se DIY dan Jatenguntuk tingkat Sekolah Dasar.

  50. faadhil mengatakan:

    watashiwa fadiru desu
    watashiwa nihonde benkyoshitai desu
    Oleh karena itu saya mau ikutan beasiswa tolong kasihtau syarat-syaratnya dong
    kirim ke email ya

  51. hajattulloh mengatakan:

    i want to get the scholarship to increase my knowledge

  52. leEna mengatakan:

    duuuhh…kul di jpg?waaaaahh…mau mau mau…!!!!!kbtulan paz skul di SMA dl gw msk program Bahasa,n mta pelajaran utamanya bhs.Jepang.Gw pengen banget memantapkan bhs.Jepang gw yg paz2an.ksh tau syarat2nya yah?Arigato gozaimasu

  53. Rosalina Moxer mengatakan:

    tlg kirim info2nya k email aq yah?Arigato Gozaimasu…

  54. airlangga mengatakan:

    Saya sangat berminat untuk mengikuti program tersebut…Tapi apakah ada program pada tahun 2008. Karena saya akan lulus pada tahun 2008.

    Saya berharap anda berkenan mengirimkan saya kapan pendaftarannya, Persyaratannya, Biaya kuliahnya, Fasilitasnya, dan perkiraan biaya hidup disana…

    Terima kasih banyak atas bantuannya. Terimakasih banyak…

    Nb : Harap dikirim ke email saya.

  55. diaz bela mengatakan:

    hajimemashite..
    watashi wa diaz desu..
    mau tau dong caranya daftar besiswa ke jepang..?
    cz, suka banget nih sama jepang..
    caranya gimana ya?
    honto ni, arigatou..

  56. iRna mengatakan:

    mw dunxxxxxxz kuliah di jepang……….
    caranya?????????????????

    kalu udah telat, musti nunggu tahun depan?

  57. lia mengatakan:

    aku mau bgt kuliah di jepang itu merupakan cita2 ku dari dulu

  58. ANNISA mengatakan:

    g mana caranya dapat beasiswa ini.tapi aq tlt dpt infonya,g mana dunk.masih bisa gak ya????????????????????kasih tau dunk caranya??????????
    maksih ya

  59. hans mengatakan:

    wuih…..enak benget kul di jepang!!!!?
    tlg ksh info lbh clear dunk bsrta cara2nya n syaratnya……
    please…….. Thx……Gb

  60. LAHUDDIN mengatakan:

    ASS WR WB
    SY LAHUDDIN
    LULUSAN SMK PENERBANGAN
    SY BERUMUR 19 TAHUN’
    SY MAU NANYA
    APA BEASISWA UNTUK JURUSAN PENERBANG???
    TRS GIMNA PERSYARATANNYA??
    MHN INFONY!!
    TQ BEFORE

  61. Christy mengatakan:

    Saya ingin mengetahui pendaftaran beasiswa Jepang untuk tahun 2008 akan di buka kapan. Saya mohon balasannya yach ke email saya . Sya membutuhkan beasiswa untuk sekolah. Sya mohon kepada yang membaca tulisan ini untuk memberitahu saya kalo ada beasiswa.ThaX before

  62. Mahayu Prameswari mengatakan:

    Bagaimana cara mendaftar dan mendapatkan formulirnya ?? mohon balas ke email saya. thx.

  63. Dicky Sihaloho mengatakan:

    Saya ingin kuliah jurusan arsitektur lewat jalur beasiswa ini. Tolong kirimkan penjelasannya ke e-mail-ku.
    Thanks
    God Bless You all

  64. Ary mengatakan:

    Mau tanya, kapan seleksi beasiswa manbugakusho tahun 2008 diadakan??
    Apa sudah SPMB?

    Balas ke e-mailku yaph!
    ThanX b4…

  65. Nia (YuiKa Aenha) mengatakan:

    nama saya nia.

    saya masih duduk sma kelas 2….

    saya sangat berminat untuk studi ke Jepang because Japan is my favorite country….

    untuk itu,, saya ingin mengetahui bagaimana caranya dan apa saja yang harus dipersiapkan untuk mengiukuti tesnya????

    terus,,, bagaimana cara mendaftarnya dan mendapatkan formulirnya??

    saya mohon dengan sangat bagi orang yang membaca tulisan saya untuk memberikan informasi tentang beasiswa ke jepang….

    terima kasih.

  66. Nia (YuiKa Aenha) mengatakan:

    nama saya nia.

    saya masih duduk sma kelas 2….

    saya sangat berminat untuk studi ke Jepang because Japan is my favorite country….

    untuk itu,, saya ingin mengetahui bagaimana caranya dan apa saja yang harus dipersiapkan untuk mengiukuti tesnya????

    terus,,, bagaimana cara mendaftarnya dan mendapatkan formulirnya??

    saya mohon dengan sangat bagi orang yang membaca tulisan saya untuk memberikan informasi tentang beasiswa ke jepang….

    terima kasih.

  67. ahmed mengatakan:

    saya mahasiswa sebuah PTS di bandung. Namun sekarang saya sangat ingin sekali pindah universitas. Karena menurut saya Universitas yang saya tempati sekarang dirasa kurang berkompeten.
    oleh karena itu saya mencoba mencari beasiswa untuk melanjutkan program studi saya. Terutama beasiswa ke luar negeri. Karena saya rasa orang tua saya kurang mampu dalam hal materi untuk saya agar berpindah ke Universitas lain. Karena rata-rata universitas sekarang mematok harga tinggi untuk biaya masuk.
    saya adalah siswa SMA standart internasional di Jombang, memiliki peringkat yang baik di kelas dengan rata-rata nilai di atas 8 dan TOEFL di atas 550 dan saya juga aktif di bidang keorganisasian.
    besar harapan saya agar anda dapat membantu saya

    NB : balas ke Email saya saja

  68. rahmi mengatakan:

    heeeeeeeeellllllllllllppp me. i want it very much. tolong banget kirimkan info terbaru tentang beasiswa monbusho ke email saya.

  69. Uchiha Arma mengatakan:

    duuuuuuuuuuuuuuh mau banget kale !!!
    tapi napa aku dapat info beasiswa ne telat banget yach T~T
    aku lulusan SMU tahun 2005, kira2 masih bisa ikutan kagak? trus kalo dari jurusan bahasa boleh gak?
    Pliiiiis beri info yang lengkap ke aku dunk, seputar persyaratan pendaftaran dll ke emailku yah …….!! Makaci buanget

  70. azmi mengatakan:

    duh pengen banget ikutan beasiswa itu. Tapi saya pengen tau persyaratannya and ke mana harus menghubunginya. Pliss email ya ke emailku. Thanks

  71. briyal mengatakan:

    gue itu pengen banget mengikuti program besiswa tersebut , tapi gue gak tahu bagaimana cara mengikutinya . trus kapan waktu pelakanaan pendaptaran nya

  72. Natalia mengatakan:

    Hm, mau tny, kira2 apa aja ya syarat2nya?
    coz aq lulusan SMA tp sng ama bhs n budaya jpng..
    jd y pngn bngt bsa kesana..
    Tlg ksh tau y gmn caranya..
    Arigato gozaimasu..

  73. ROBIYATUL ADAWIYAH mengatakan:

    Sy tertarik banget sm beasiswa ini,tapi sy bingung nyari informasi akuratny untuk tahun ajaran 2008/2009!sy dah coba nghubungin no tlpx dari internet.Tapi…,kenp g nyambung nox blm terpasang???
    tolongyyy….!!!!
    rObi_adaWy@yahoo.com

  74. alma mengatakan:

    aqu masih klas 2 SMA sih tp aqu ga mau ktinggalan, mnding dari skarang aja carinya!
    aqu pgen banget blajar di jepang tp susah dapet info yang akurat caranya gimana, syaratnya apa?
    aqu harap situs ini bisa bantu aqu!
    tolong banget bales ya ke emAil qu!!
    aqu tunggu!!
    sbelumnya domo arigato gozaimasu!!

  75. victor mengatakan:

    di kirim kemana ya formulirnya…tolong balas keemail saya

  76. victor mengatakan:

    aku siswa kelas tiga sma..
    kalo ada info beasiswa terbaru kirim ke email aku ya..

  77. gabriella montez mengatakan:

    mau bgt…tapi aqu msih klas sembilan!!klo untuk sma ada gak ya..klo ada tlg kasih tau ya..coz aq sk bgt sama negara jepang…japan i’m coming!!!

  78. dani mengatakan:

    saya butuh bantuan dari sodara2 yg mau membantu, apa kah ada informasi dari sodara tentang beasiswa untuk lulusan D3 yng pengen ngelanjutin ke jenjang S.1

  79. juli mengatakan:

    soal prediksi nya da gak?
    khn bsa memperkirakan gitu,,,,…tolong ya dikirim ke email q klo ada

  80. juli mengatakan:

    eh ya,,aq pnya level 3,klo disertakhan ad gak kira2 nilai tambah nya…?

  81. juli mengatakan:

    chuin wa doumo arigato gozaimashita…….

  82. Nisa Rahmalia mengatakan:

    Bantu aku dwnk untuk mwlanjutkan sekolah ke Jepang
    because… Jepang… my dream…
    Kasih tahu ya cara-cara untu melanjutkan sekolah ke Jepang..
    Kirim aja je e-mail ku c_ha@yahoo.co.id
    yaaaa…

  83. dian mengatakan:

    semoga unyuk selanjutnya aq yang berubtung amieee……

  84. Elli mengatakan:

    Watashi wa elli desu..
    Mau tanya, gmna cara nerusin sekolah ke Jepang ya?
    Persyaratan apa saja yang dibutuhkan?
    Apa menggunakan nilai hasil UAN?
    Pengen banget rasanya bisa menikmati kehidupan dan pendidikan di Jepang..
    Oh ya, saya kan dari Semarang, apa pendaftarannya harus ke konsulat yang di Surabaya, Makasar atau Medan?

  85. Purmai mengatakan:

    Saya Purmai,lulusan SMA tahun 2007.
    Sekarang saya kuliah di IPB mengambil diploma.
    IPK saya semester 2 kemarin 3.51.
    Ibu saya seorang janda.
    Dan ia tidak memiliki penghasilan yang tetap.
    Saya sedang membutuhkan beasiswa untuk sedikit membantu masalah keuangan ibu saya.
    Apakah ada beasiswa untuk diploma.?
    Persyaratan yang dibutuhkan apa saja ya.?
    Jika ada dimohon untuk menginformasikannya kepada saya di:
    email : mae_nezz@yahoo.com
    terima kasih

  86. Vina Octaviani mengatakan:

    saya berminat untuk mendapat beasiswa S1 kedokteran gigi.. saya mencari kumpulan soal-soal ujian tertulis monbukagakusho tetapi waktu link nya ktemu, link tsb tdk bisa dibuka. jika ada yg punya soal-soalnya atau tahu bagaimana cara mendapatkan kumpulan soal tsb, mohon kirim email ke octaviani_24_imoetz@hotmail.com
    thx..

  87. indriyo saputro mengatakan:

    saya pengen sekali dapat melanjutkan ke perguruan tinggi luar negeri seperti di monbukagakusho, gimmana ya persyaratannya yngg detail.?

  88. indira masita mengatakan:

    saya masih kelas 2 SMA jurusan IPS dan tertarik sekali belajar di Jepang. saya berniat apabila lulus kelas 3 nanti mengikuti seleksi Monbukagakushu tetapi saya masih kekurangan info tentang beasiswa yang dibuka bagi jurusan ips dan persyaratan untuk ikut Monbukagakushu. jika ada mohon untuk mengirim email ke saya di : saiaa_ithaa@yahoo.co.id
    thx

  89. geetha mengatakan:

    saya ingin sekali dapat beasiswa ke malaysia tapi saya gak th bgmn cara nya tolong lah jika ada informasi bagi th saya di puja_maharani4u@yahoo.com.tmt smk bagian akuntansi

  90. ell mengatakan:

    persyaratan nilai monbusho itu gmn y? apa dari nilai teori aja atau praktik jg? soalnya kalo teori aja, gmn dgn pelajaran olahraga n kesenian??? apa ikut dihitung untuk ngedapetin nilai rata2?
    tolong e-mail y ke: elma_zoldic@yahoo.co.id
    thx.

  91. hidayatullah mengatakan:

    gimana caranya daftar ya? apakah ada buat diplomat?

  92. siti kulsum kusmiati mengatakan:

    assalamualaikum,,,kpd sesiapa yg peduli terhadap pendidikan,saya ingin melanjutkan kuliah tapi orang tua saya tidak mampu(sudah tua)usia saya masih muda…sayang kalau cumen dieum di rumah,jadi tolong saya untuk mendapatkan beasiswa.plz….kalau yg punya i’tikad baik kirim email ke sitikulsum21@yahoo.com.trimakasih.wassalam

  93. Rambu Dinasty meridean mengatakan:

    Pengen bgT bisa dapat beasiswa ke Jepang,,,
    Mohon dikirimkan persyaratan ke email saya yah..
    thank you…

  94. Isnaeni K. R mengatakan:

    Assalamualaikum, saya idachan,kelas 10 sma, saya sangat ingin dan berminat untuk ikut beasiswa ke jepang. walau karena saya masih kelas 10 saya ingan sekali mendapatkan beasiswa ini.tolong beri tahu saya apa syaratnya kalau perlu saya siapkan dari sekarang.berilah kesempatan bagi saya, mohon bantuannya, Arigatoo……!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: